Служба школьной медиации

Согласно Федеральному закону от 27 июня 2010 г. N 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо либо независимые лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиация альтернативна любому директивному способу разрешения споров, когда спорящие стороны лишены возможности влиять на исход спора, а полномочия на принятие решений по спору делегированы третьему лицу.

Медиация — это технология разрешения конфликтов, которая заключается в проведении переговоров с участием ТРЕТЬЕЙ стороны – нейтрального посредника (медиатора).

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИАЦИИ:

  1. Нет выигравших и проигравших
  2. Нет правых и виноватых
  3. Дает возможность услышать друг друга
  4. Развивает навыки эффективной коммуникации
  5. Позволяет решить конфликт на месте без привлечения органов власти

Принципы медиации:

Стороны добровольно принимают участие в процедуре медиации. Все участники переговоров (в том числе медиатор) могут выйти из процесса в любой момент.

Всё происходит с согласия сторон, включая принятие решения, за реализацию которого они сами несут ответственность.

Медиатор не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе медиации, без согласия сторон.

Стороны также гарантируют нераспространение информации полученной в ходе разрешения конфликта. Исключение составляет информация о готовящемся преступлении.

Каждый из участников имеет равное право высказываться, принимать участие в разработке, обсуждении и принятии конечного решения. Медиатор уделяет каждому равное количество времени и внимания.

Медиатор (посредник) не решает, кто прав, а кто виноват. Медиатор беспристрастен по отношению ко всем сторонам конфликта, не заинтересован в каком-то конкретном решении. Именно поэтому он не советует и не принимает решений за стороны, а стимулирует их самих к поиску взаимовыгодного выхода из ситуации.

Кто может обратиться в службу школьной медиации?

Медиация в школе № 321 Центрального района СПб:

Что делать в ситуации
школьной травли?

памятка для родителей

РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ:
Педагог-психолог
Алина Дмитриевна Дудко

Победитель районного конкурса педагогических достижений Центрального района 2022/2023 учебного года в номинации “Педагог-психолог”

Достижения: